近日,学校党委书记韩峻峰到纪委办公室(监察处)、机电工程学院、电子信息与自动化学院、航空宇航学院、马克思主义学院调研指导工作。

12月22日上午,学校在飞天楼517会议室召开本年度第九次纪检监察工作例会。

韩峻峰在听取2023年纪检监察工作开展情况的汇报后表示,纪检监察干部队伍是“纪律部队”的一份子,担负着学校的重托和全体教职员工的信任,职责重要。他强调,全体纪检监察干部一是要以深入的政治建设提升站位。要强化理论武装,增进认同之心;深刻领悟“两个确立”、践行“两个维护”,坚守忠诚之心;牢记初心使命,永葆斗争之心。二是要以全面的能力建设强化执行。要强化业务培训,夯实行之基础;要强化实践锻炼,提升行之质效;要强化调查研究,谋好行之实招。三是要以严格的廉政建设锻造自身。要坚持正面引导与反面教育相结合;把内部监管与外部监督结合起来。

校党委副书记、纪委书记吴江萍在主持会议时强调,全体纪检监察干部要认真学习领会本次会议精神,并贯彻落实到具体工作中,与即将召开的第三次党代会对学校纪检监察工作的部署安排结合起来,在全面总结2023年工作的同时谋划好2024年的工作。始终牢记将业务工作与纪检监察工作同谋划、同部署、同落实、同考核,为学校的高质量发展提供坚强纪律保障。

在机电工程学院,韩峻峰听取学院主要负责人关于学院基本概况、党的建设情况、硕士点建设情况、教学科研与团学工作汇报后,充分肯定了学院近几年的发展成果,并详细询问了学院师生工作、学习、生活有关情况,重点关心师生的安全稳定、各专业的招生与学生就业、重点实验室的建设、学科专业的建设发展等情况。他指出,学院要抢抓机遇,以硕士点培育建设、专业教育工程认证、产业学院共建为契机,强化党建引领,深化党建与业务的双融双促,夯实广西高校党建标杆学院内涵建设,推动学院的高质量特色发展。他强调,要高度重视学院的思想政治教育与意识形态工作,落实新闻宣传工作的“三审三校”要求,要关心关注好师生的身心健康与安全稳定,要积极整合资源做好专业教育工程认证工作及推动产业学院的升级发展,打好硕士点建设的攻坚战。

在电子信息与自动化学院,韩峻峰听取了学院发展建设情况报告,实地调研了党建文化基地。他肯定了学院的成绩,并指出要持续在以下方面努力:一是要强化党建工作与学院发展的融合,将党建工作与学院发展目标紧密结合,以党建引领学院各项工作的开展;二是要提升学科建设水平和科研创新能力,通过加强科研合作等方式推动学院科研能力的提升;三是要优化师资队伍建设和学科建设;四是要深化产学研合作和社会服务功能,推动科技成果转化和应用,积极参与社会服务,发挥专业优势,为社会发展和进步作出贡献。

在航空宇航学院,韩峻峰指出航空宇航学院在学校特色办学中具有突出地位,他就航空宇航学院的建设与发展提出五点要求:一是继续聚焦航空航天办学方向,统筹办学规模和办学资源,做精做优学院建设;二是抓住国家大力航天事业的机遇期,以航空宇航科学与技术广西一流学科建设为抓手,凝练学科方向,统筹推进学科和专业建设;三是加强高层次人才队伍建设和科研创新团队建设,做好高层次人次的服务工作,引导人才积极开发科研项目资源、积极拓展军工项目;四是全面深刻认识当前安全稳定和意识形态工作面临的新形势、新问题和新挑战,从严从细抓好安全稳定和意识形态工作;五是抓好班子建设,团结协作,凝心聚力,促进学院高质量发展。

在马克思主义学院,韩峻峰实地察看了办公场所条件及图书资料配置,听取了学院主要负责人关于学院建设发展的汇报。韩峻峰指出,马克思主义学院是马克思主义理论教学、研究和宣传的主阵地,思政课教学是党的创新理论进课堂、进头脑的主渠道,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思政课建设,制定出台了一系列加强和改进新时代高校思政课建设的文件,为高校马院建设发展提供了根本遵循,明确了改革方向。学校党委将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实党中央文件精神,加大对思政课建设的组织领导、制度保障和条件支持,马克思主义学院要根据学校发展任务和应用型人才培养目标,以贯彻新时代党的组织路线为中心,不断加强教师队伍建设,深化课程教学改革,做好科学研究工作,切实提升学院高质量内涵式发展水平,为把思政课建设成为学校落实立德树人根本任务的关键课程作出积极贡献。

信息来源:宣传部综合