加强产学研深度融合

广西日报   2016-12-01           ■ 易 忠

(广西日报数字版:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2016-12/01/content_1338691.htm

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。深入实施创新驱动发展战略,是我区培育和打造新的经济增长点、加快缩小与发达地区发展差距的迫切需要,是推进供给侧结构性改革、提升经济发展质量效益、更好引领经济发展新常态的迫切需要,是补齐短板、增强核心竞争力、把握发展主动权的需要。科技创新是创新最核心的内容。然而,科技发展滞后、创新能力不足、创新机制不活等依然是我区科技创新的制约性因素,是束缚我区加快发展的突出短板。因此,要从战略和全局的高度,认清现实,积极推进科技体制机制创新,加强产学研深度融合,集聚创新优势,释放创新红利,为形成以创新为引领的经济体系和发展模式提供体制机制保障。

一、深化科技管理体制改革。加快推进科技创新步伐,管理体制改革是重中之重,更是构建产学研一体的大科技大创新发展格局的重要突破口。综合分析来看,我区科技发展落后,除了客观历史原因外,还存在科技管理工作落后、科技体制机制滞后等主观因素。可以说,体制机制问题仍然是制约我区创新发展的主要瓶颈。要敢于承认落后、找准病灶、对症下药;要解放思想、更新观念、务实求变,要勇于创新、主动创新、学会创新;要围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用这一基本要求,统筹推进科技、经济和政府治理等方面体制机制改革,确保政府决策、市场导向、金融助推、人才支撑、科技成果转化激励等方面体制机制改革有机衔接、良性互动,建立总体布局合理、功能定位清晰、符合广西区情的创新体制机制和管理制度,形成多元参与、协同高效的创新治理格局,着力打通经济科技转移转化的通道。

二、深化科研院所和高校改革。科研院所和高校是我区科技创新的重要力量。近年来,虽然我区科研院所和高校在支撑产业发展、服务经济建设等方面取得长足进步,但与创新驱动发展战略的需要来比,仍然存在内生创新动力不足、科研成果产业化模式单一、人才流失严重等问题。要以体制机制改革激发科技创新活力,进一步深化科研院所改革,加快建立产学研紧密合作的现代科研院所制度,围绕产业链布局学科专业链,鼓励产教学研深入融合,扎实开展应用技术开发和成果转化;要进一步增强理工类高校支持地方产业发展的能力,建设好南宁、桂林两个高水平大学集聚区,充分发挥应用型大学在创新中的独特作用,重点建设好一批应用型工科高校,为地方产业发展提供一线创新型高技能人才,从而构建产教互动、创新发展的高等教育全面深化改革新局面。

三、建立以企业为主体的技术创新体系。企业是衔接科技与经济的主体,更是推进科技创新的主力和主角。总体来看,我区企业存在着创新投入不足、整体创新能力和水平比较低等问题。这就要求政府、社会、企业等各主体共同发力,努力发挥区内国有大型企业的创新优势,充分激发中小型“瞪羚企业”的创新活力,积极挖掘小微企业的创新潜力。要把数字化、网络化、智能化、绿色化作为提升产业竞争力的技术基点,推进各领域新兴技术跨界创新,努力构建行业一流、面向国际的研发平台,集聚业务水平精湛的创新人才队伍,努力创造更多核心技术和品牌。要重点解决好“最后一公里”,着力完善成果转化的市场体系和服务体系。加强产学研深度融合,加速科研成果向市场转化,市场活力激发企业不断做优做强做大。

四、积极推动产学研协同创新。技术创新的最终目的是要形成新产品、催生新产业,产学研协同是促进创新成果转化的关键所在。要打破分割,充分汇聚国内外创新资源,加强各类创新主体在技术、人才、平台、资金和管理等方面的合作,推动企业、科研机构、高校、社会组织、创客等主体协同创新,深化产学研、产业链上中下游、大中小企业的紧密结合,促进产业链、创新链、资金链深度融合。企业、科研机构、高校要沟通对接、有机互动,健全创新成果收益相关方交流互动机制,推动产学研合作更系统、更紧密、更持久;各有关部门也要积极为企业与科研机构牵线搭桥,拓宽产学研合作的广度和深度。要加快完善科技成果使用、处置、收益管理制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推动科技创新强大合力。

(作者为桂林航天工业学院院长、教授)