【自治区教育厅】桂林航天工业学院学子开展“推普脱贫”入基层活动
来源:自治区教育厅       作者:刘梓汐       发布时间:2018年08月21日       点击数:

校园主播给村里的青壮年劳动力及儿童上推普课程

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,落实教育部、国务院扶贫办制定的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。近日,桂林航天工业学院的大学生志愿者们在驻村第一书记和相关部门的共同努力下,组织了一支十余人的大学生入基层推普团队来到灌阳县共耕村,给村民们开展推普公益课堂。

走近灌阳县县级贫困村共耕村,不论在办事沟通或田间地头聊家常时,当地人都离不开方言。该村基础设施基本完善,但截止2018年初该村仍有179户建档立卡贫困户,其中未脱贫贫困户108户共373人。人口众多,加上他们与外界接触少,往往欠缺基本的普通话交流能力,不仅让贫困人口视野受限并很大可能沦为“信息孤岛”,让他们更加欠缺脱贫致富能力。

此次公益活动中,桂林航天工业学院大学生志愿者充分利用假期时间,在专业教师的指导下制定了易推广易操作的普及计划,通过普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏设计等方式,展开共计8场公益推普活动,覆盖到村内87%以上的青壮年劳动力和少年儿童。本次活动志愿者代表王峥程同学说:“作为新时代大学生,我们有责任也有义务,利用自己的特长帮助村民们增强职业技能和就业能力,用自己的力量为脱贫攻坚做出贡献。”

据悉,该团队是全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“助力精准扶贫”专项计划立项团队,桂林航天工业学院组织本次社会实践活动,旨在充分发挥大学生在国家通用语言文字宣传、推广、教育等方面的优势,以“推普脱贫”作为精准扶贫的一个重要切入点,将脱贫工作通过大学生真正的实践于实践行动。

新闻链接:http://www.gxedu.gov.cn/Item/19239.aspx