【广西日报】如何登上筑梦台——高校毕业生就业现状聚焦
来源:广西日报       作者:刘梓汐       发布时间:2017年08月30日       点击数:

刘梓汐

又是一年暑假时,各校的学生都迎来了最轻松的时候,而刚刚离开大学的毕业生,却走上了一趟不可预知的旅程——寻找工作。

7月开始,各就业单位陆续开始办理员工入职,研究生录取通知书也基本发放,刚刚启程的他们,又是怎样的状态呢。

今年3月,广西师范大学金融学2017届毕业生韦吉布顺利通过中国银行的春季招聘,现在已经正式入职,成为中国银行南宁市琅东支行的一名综合柜员。

能在这样一个令人称羡的行业工作,他觉得很幸运。其实他早在去年9月就开始为这次应聘做准备。由于家庭影响加上专业所在,他在大三时就立下了要进入银行的愿望,虽然他深知“考取银行并不简单”,但依然坚信自己可以做到。

夜深了,同宿舍的同学还在玩游戏,韦吉布仍在为复习准备相关资料,最终他顺利通过笔试。面试时,因为准备充分,在面对众多考官时,他从容不迫,侃侃而谈。

当韦吉布西装革履,佩戴着有银行标志的胸牌站在明亮的银行大堂时,他很感恩自己的梦想能照进现实,这不仅是对自己大学4年所积累下来的知识与经历的一份答卷,更是对自己人生追求的一份褒奖。

未来,将有更多挑战在等待着韦吉布,以及像他一样刚刚走进职场的年轻人。

来自桂林航天工业学院能源与动力工程的江自寻毕业后回到家乡,以往暑假跟着老师傅装空调积累操作经验的他,如今已成为漳州一家大型制冷设备公司的项目经理助理。

从学生到职场“小鲜肉”的转变,江自寻也并非没有低落过。因为在职场刚刚起步,很多东西都要重新来过,这个毕业设计拿了全校一等奖的工科大神,同样要去学习更多的知识。

从来不知道周末是什么,天天跟着领导跑工地,改图纸。”他略显无奈地说。因为工作性质,他要一遍一遍地跑工地实地测量,对应图纸,有时一待就是一天。

在工地,不仅要忍受接近40度的高温,还经常要配合一些危险操作。他现在还记得,有次因为空调外机数量大,机器本身又十分沉重,他需要在现场配合塔吊的工作,吊重物到高处随时都有掉落的危险,尽管心里万分紧张,也须沉着指挥现场工人。

现实与想象有差距,这大概是应届生面对的最为普遍的问题。

尽管如此,江自寻依然对自己的工作充满着期待。“虽然没想过会有这么累,但我早就做好准备迎接任何挑战了。”这,也许正是应对考验最该有的态度。

筑梦舞台上,有人得意,自然也有人彷徨。也许在学校时还没意识到时间匆匆,毕业那一刻开始就像剑客踏上江湖,手中的剑要指向何方,很多人还很迷茫。

广西科技大学鹿山学院市场营销专业的黄雪娟就挺着急,看着周围的同学陆陆续续找到满意的工作,她却有些无措。其实自己也尝试过好几份工作,但总觉得“看不到未来”。大学4年她成绩一直不错,但当踏上社会,还没有想清楚自己到底想要什么。

对于现在的迷茫,她坦言:“找到一个适合自己性格的工作并不容易,我现在才发现,最重要的是要早做职业规划,而不是只考虑怎样才能不挂科。”现在的她,仍然在寻找着适合自己的方向。

很多像黄雪娟一样的应届生,在选择工作上犹豫不决,所以近年来考研大军年年攀升。在大学生就业难的情况下,本科学历的贬值也促使大批学子选择了考研之路。

正如桂林电子科技大学交通工程专业2017届毕业生彭国庆所说:“考研可能让自己更适应未来的工作。”不久前,他收到了本校研究生院的录取通知书,今秋,他将再次出发。

纵观区内几所高校应届毕业生的现状,笔者认为,大学期间的教育大多能让自己寻求到一份工作,但除去学校能提供的帮助,更多的需要毕业生自己去选择,去适应。在校时老师会不断地将你扶上正轨,踏上社会那一刻起,一切都将归零,生存不易,只有去付出,去努力,用一颗赤子之心去找寻属于自己的道路。

这些毕业生,只是千千万万应届毕业生的缩影,毕业之路对于他们来说,也许只是筑梦之旅的一个站点,未来之路仍在脚下。

链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2017-08/02/content_1418891.htm